Harajuku Style di Indonesia

Di kawasan ini dikenal sebagai tempat nongkrongnya anak muda –di Jakarta disebut anak gaul- yang tentu sekaligus tenpat ajang pamer mode pakaian terbaru. Itu awalnya. Namun dalam perkembangannya, di Harajuku muncul gaya berpakaian yang boleh dibilang posmo. Gak nyambung alias gak “matching” (lagi-lagi kata anak muda Jakarta), misalnya antara baju dan celana, rok dan gaun, sepatu dan model rambut dan seterusnya. Juga warnanya, dan tentu bisa dikembangkan ke warna sepatu, warna rambut dan seterusnya.

 

Nah, gaya inilah yang kemudian berkembang sendiri menjadi “merek” dan bahkan kemudian menjadi semacam trend setter. Harajuku. Gaya posmo yang seringkali “tabrakan” dianggap menjadi seni tersendiri dan bahkan akhirnya menduni. Tak terkecuali di Jakarta. Pernah dengar grup penyanyi “Ratu” yang saat ini lagi pecah berantakan dan sempat ngetop lewat lagunya TTM alias Teman Tapi Mesra dan Lelaki Buaya Darat? Di Jakarta, Ratu dikenal sering mengenakan kostum Harajuku. Personal Ratu, Maia Ahmad dan Mulan Kwon memang sering tampil “aneh”, misalnya mengenakan rok mini dipadukan dengan celana ketat sedengkul, stocking bolong-bolong dan ditambah rambut yang dicat warna-warni.

Tentu bukan hanya Ratu, di Jakarta banyak juga anak muda yang tak segan dan tak malu ber-harajuku. Oh ya, Harajuku bisa juga disebut Japanese Style dan juga bisa diidentikkan dengan gaya gothic. Style dengan corak serba hitam bagai hantu (boleh juga disebut bak nenek sihir) ini memang dipadugayakan dengan Harajuku dan masih ditambahkan dengan aksesoris dan gaya rambut asimetris yang mencerminkan dandanan fashion anak muda Jepang.

Nah, gaya ini memang sedang tren di Jakarta saat ini. Para Harajuku-ers ini bisa dilihat di pusat-pusat perbelanjaan di Jakarta. “Menurut gue, Harajuku itu aneh, heboh, warna-warni berbau-bau gothic yang serba hitam. Pokoknya bebas banget deh,” tutur Icha (21) mahasiswi desain Universitas Trisakti, di Jakarta. Harajuku sendiri tidak hanya dilalukan perempuan tetapi berlaku juga untuk laki-laki. Namun memang mayoritas Harajuku dilakukan anak muda perempuan. Sampai ada yang berpandangan (di Jepang), Harajuku dilakukan mereka (perempuan muda belia) yang tidak diterima oleh keluarganya, walau pun ini belum tentu benar. Yang jelas Harajuku memang lekat dengan Jepang, seperti pengakuan Rio, mahasiswa Universitas Al Azhar, Jakarta. “Harajuku Jepang banget, keren memang gayanya, tapi anak muda di sini kayaknya masih dibatasi sama peraturan dalam cara berpakaian,” katanya.

 

Artis top papan atas Indonesia, Agnes Monica juga dikenal suka ber-Harajuku. “Aku seneng banget sama style Jepang apalagi street fashionnya, tapi nggak harus ke Jepang juga sih. Paling titip sama temen kalau lagi pas ke sana atau aku pakai desainer sendiri,” kata Agnes.

sumber : http://www.google.com

21 responses to this post.

  1. Kalau boleh tau…
    Tolong…beri sejumlah contoh…
    model rambut…Harujukku style…Itu kyagh pa???
    Thanx…
    Link Back

    Balas

  2. Posted by amien on April 19, 2008 at 1:39 pm

    BtW sepatu harajuku itu bs d beli dmn yaa???

    Balas

  3. Posted by andara on April 21, 2008 at 4:10 am

    kalo bisa artikelnya dilengkapi dgn foto2 dunkz…

    Balas

  4. dmn sih blinya aksesoris harajuku??
    tmpt pembeliannya dmn?? plaza apa?? mal apa??
    atau kaya distro gtu??

    mohon d repp..

    Balas

  5. Posted by riery on September 21, 2008 at 10:23 am

    wew,,,
    boleh jg tuch,,,
    w jd tertarik,,,
    dmn c distro/mall yg ad di jakarta yg ngejual brg2 harajuku ny,,,

    d repp dunk,,,

    Balas

  6. Posted by donald sengkey on Oktober 6, 2008 at 5:23 am

    kalau boleh tau dimana distro harjuku style alamat dan teleponnya, atau email/web nya, thank you

    Balas

  7. Posted by angga caw2 on Oktober 6, 2008 at 5:20 pm

    boz,boz!pa g lbh bgs klo da contoh gambar gtu!!!
    jd kan kmi bsa meniru2 gt….hohohohoh!tp over all kereeeen bin mantab!!

    Balas

  8. Posted by angga caw2 on Oktober 6, 2008 at 5:38 pm

    euleuh2!eta si eneng meuni nyahoan euy!sayah jd trtarik sma harajuku,meskipun jepang tlh mnjajah kta 350 th lmanya,tp untuk skrang
    ini mah apa salahnya meniru gaya mreka,sayah stuju!!!btw klo harajuku teh ke
    dekat ujung berung yah???hehehe just k idding.
    HIDUP ENENG saha nami teh???ah poko n mah HIDUP ENENG HARAJUKU LAH!!!!!!!!

    Balas

  9. Posted by qyuza on November 21, 2008 at 6:21 am

    bu..bu.bu.u.u.u……………
    w ga sala 1 yang tertark ma harajuku ini…………
    bisna mantap

    Balas

  10. keeren banget kirim donk sapa yang punya gaya gaya ramabut harajuku gitu biar aku keliatan kereeeeeeeeeen

    Balas

  11. Posted by nadinne nadinne berkata on Desember 14, 2008 at 9:40 am

    ea..kalo bisa kasi tau dimana barang2 harajuku isa d beli??? aku ngebet bangeed nii yayayaya.

    Balas

  12. Posted by cintya on Maret 4, 2009 at 11:26 am

    HARAJUKU…..I LIKE IT……

    Balas

  13. Posted by bob on Maret 19, 2009 at 6:06 pm

    harajuku… azip….

    Balas

  14. Posted by rian on April 21, 2009 at 4:08 am

    moshi..moshi…
    numpang tanya?

    salon uat gunting model harajuku di man c?

    n accesoris na ble di man?

    Balas

  15. Posted by kaka on Juni 26, 2009 at 2:57 am

    yupz.. mana neh.. alamat distro tmpat jual harajuku fashion….nya….

    Balas

  16. krennnn abiezzzz

    Balas

  17. Posted by erika sanzenin on Oktober 21, 2009 at 2:01 pm

    kalo mw cari kostum harajuku coba cari di Bandung di mall BTC(Bandung Trade Center) di toko Tomato di sana banyak kostum harajuku yg keren keren…
    Coba aja iya!!!!

    Balas

  18. distro harajuku yang pas wat ank skul di mana yaw? gw cnenk bgt ma style’y….

    Balas

  19. Posted by rifzza on November 27, 2009 at 1:38 pm

    leh trtrik tpi jgn LUPA ma kbudyaan kita sndri….

    Balas

  20. Posted by koizumi kenshin on Desember 18, 2009 at 5:06 am

    moshi,,,,moshi,,,,,,,,,,,
    watashi wa harajuku no ai harajuku no seikatsu to shi desu .

    Balas

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: